山居館レシピ集
材料
- 【スポンジ】
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- 米粉
- 40g
- 【ヨーグルトクリーム】
- 生クリーム
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 砂糖
- 25g
作り方
※ホットプレートの大きさに合わせてクッキングペーパーで四角い型紙をつくる。
- 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
- 卵黄、水、サラダ油をなめらかに混ぜ合せ、@に加え泡立て器でやさしく混ぜる。
- Aに米粉をいれやさしく混ぜる。
- ホットプレートに型紙をしいて、生地をながし入れ、160℃(弱)で様子をみながら10分位、ふたをして焼く。
- ボールにヨーグルトクリームの材料をすべて入れ、角が立つくらいまで泡立てる。
- 冷ましたスポンジにクリームを塗りロールする。(この時果物等も一緒に巻く)
- 巻き終わりを下にして、ラップに包み冷蔵庫で30分くらいなじませる。
※ロールケーキの中の果物は、季節の果物やジャム等でも美味しく出来ます。お好みのものを入れてお楽しみください。