山居館は山形県酒田市の産直施設です。新鮮な農産物・手づくり加工品・米粉など取扱。


  1. ホーム
  2. 山居館レシピ集
  3. ごま豆腐

山居館レシピ集


材料
【ごま豆腐】
 
黒ゴマ
200〜250g
くず粉
200g
1500cc
【あん】
 
片栗粉
55g
砂糖
165g
100cc
しょう油
65cc
600cc
生姜
1片
作り方
  1. すり鉢でしっかりとごまをすり、分量内の水100ccを入れてさらにすり込む。
  2. 鍋にくず粉を入れ、分量内の水200cc程で溶いておく。
  3. ボールの中に濾し袋を用意し、@を移し入れ濾す。分量の残りの水を何回かに分けて、濾し袋に加えながら丁寧にごまの成分を絞り出す。
  4. 濾した汁をAの鍋に入れひと混ぜして馴染ませたら、強火にして練り、少し固まってきたら弱火にし、さらに20分練る。焦がさないように強く練る。
  5. 火を止めて、濡れ布巾の上に鍋をおろして冷ましながら、さらに20分練る。
  6. 流し型にDを流して固める。固まったものを切り分けて器に盛る。

あんの作り方

  1. 鍋に分量の砂糖、酒、しょう油、水を入れて混ぜ、強火で煮立てる。
  2. 水溶きした片栗粉を@に加え弱火にし、照りが出るまで強く練る。
  3. 火を止め、濡れ布巾の上に鍋をおろし、冷めるまで根気よくかき混ぜる。

ごま豆腐にあんをかけたら、上におろし生姜を少しのせ出来上がり。