山居館レシピ集
材料(約6人分)
- 生イカ
- 6杯
- もち米
- 1合
- 水
- 700CC
- 酒
- 100CC
- 醤油
- 100CC
- 砂糖
- 60g
- みりん
- 大さじ3
作り方
- イカの身とゲソを切り離し、下処理をしておく。(ワタは塩辛に転用)
- 洗ったもち米を、分量の水と酒を合わせたものに30分浸す。
- 2から米だけを取り出し、残りの調味料を混ぜ入れ、米を戻し30分浸す。
- 3から米だけを取り出し、小ぶりのスプーンを使って、下処理したイカの身に半分くらいの量で詰め込み、つまようじでとめる。
- 4を鍋に平らに並べ、米を浸していた調味液を入れ、落し蓋をし、ふたをして30分煮て出来上がり。冷えた方が味がなじんでおいしいですが、できたてあつあつも美味しいですよ!