山居館は山形県酒田市の産直施設です。新鮮な農産物・手づくり加工品・米粉など取扱。


  1. ホーム
  2. 山居館レシピ集
  3. イカ飯

山居館レシピ集


材料(約6人分)
生イカ
6杯
もち米
1合
700CC
100CC
醤油
100CC
砂糖
60g
みりん
大さじ3
作り方
  1. イカの身とゲソを切り離し、下処理をしておく。(ワタは塩辛に転用)
  2. 洗ったもち米を、分量の水と酒を合わせたものに30分浸す。
  3. 2から米だけを取り出し、残りの調味料を混ぜ入れ、米を戻し30分浸す。
  4. 3から米だけを取り出し、小ぶりのスプーンを使って、下処理したイカの身に半分くらいの量で詰め込み、つまようじでとめる。
  5. 4を鍋に平らに並べ、米を浸していた調味液を入れ、落し蓋をし、ふたをして30分煮て出来上がり。冷えた方が味がなじんでおいしいですが、できたてあつあつも美味しいですよ!