旬のカレンダー
代表的な農産物
酒田・庄内の特産をご紹介します。
露地に自然に育成していた砂丘イチゴを改良をかさねた、瑞々しく甘いイチゴです。
さわやかな潮風と太陽の恵みをいっぱいにあびた浜中産のさくらんぼは甘味と酸味のバランスがよくとても美味しいです。
寒暖の差がある気候や水はけのよい砂地、良質の地下水といった、メロンに最適の条件が揃った庄内砂丘のメロン。糖度の高い高級品です。
外見は普通の枝豆ですが香りが高く、特にゆでるとき芳醇で甘い香りが広がります。鞘の中薄皮が茶色いのが特徴です。
肥沃な大地に恵まれた豊川地区は和梨の名産地。酒田では知らない人がいないほどの美味しい梨です。
山形名産ラ・フランス。なめらかな感触と芳醇な香りがとても上品な洋梨の女王様。
庄内藩主・酒井調良が生み出した種なし柿。肉質がよく上品な甘さで、海外にも出荷されています。
主な出品時期
主な農産物がお店に並ぶ時期です。
その年の天候の状況によって前後する場合があります。
過去の取扱品目
各月毎に取扱した野菜・果物などをご紹介します。
※今年取扱していない場合もありますので詳細はお問合せ下さい。
1月 | 果物 | 洋梨:シルバーベル、りんご、キウイフルーツ、ゆず |
野菜 | 大根、長いも、葉物、じゃがいも、ねぎ、キャベツ、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、白菜、ヤーコン、カリフラワー、わわ菜、スティックブロッコリー、にんにく、レタス、アスパラ菜、小松菜、ほうれん草、椎茸、赤唐辛子、あさつき(きもと)、ラディッシュ、カラーピーマン、ずいき芋、からどり、かぼちゃ、春菊、大根、長芋、人参、じゃがいも、玉ねぎ、赤玉ネギ、マッシュルーム、ごぼう、かぶ、水菜、里芋、さつま芋他 | |
山菜 | なめこ、しいたけ | |
花 | アルストロメリア、ストック、つもり花 | |
その他 | 加工品 | |
2月 | 野菜 | ねぎ、長いも、白菜、じゃがいも、大根、人参、玉ねぎ、わわ菜、ヤーコン、ほうれん草、小松菜、里芋、水菜、マッシュルーム、なめこ、椎茸、かぼちゃ、アサツキ、唐辛子、かぶ、他 |
山菜 | しいたけ | |
花 | フリージア、アルストロメリア、ストック、つもり花 | |
その他 | 花苗、加工品 | |
3月 | 野菜 | 白菜、わわ菜、ほうれん草、小松菜、大根葉、じゃがいも、ねぎ、ながいも、大根、きもと、かぼちゃ、椎茸、マッシュルーム、なめこ、唐辛子、アイスプラント他 |
山菜 | ふきのとう、しどけ、たらの芽、うど、青こごみ、ジョナ、赤ミズ、アマドコロ、わらび他 | |
花 | フリージア、アルストロメリア、ストック、つもり花 | |
その他 | 花苗、加工品 | |
4月 | 野菜 | きゅうり、折菜、春菊、ねぎ、ほうれん草、ニラ、小松菜、わわ菜、白菜、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、長いも、ごぼう、アイスプラント、インゲン他 |
山菜 | ふきのとう、わらび、アマドコロ、行者ニンニク、しどけ、たらの芽、うど、青こごみ、ジョナ、赤ミズ、うるい他 | |
花 | アルストロメリア、つもり花 | |
5月 | 果物 | いちご(紅ほっぺ、おとめ心) |
野菜 | きゅうり、大根、きぬさや、レタス、ほうれん草、ニラ、アスパラガス、ねぎ、春キャベツ、パセリ、スナックエンドウ、しいたけ、白菜、かぶ、長芋、クレソン、小松菜、リーフレタス、サヤエンドウ、ニンニクの芽、大根葉、赤ねぎ、白菜、紫アスパラガス、マッシュルーム、二十日大根(玉ねぎ、人参、じゃがいも、生姜、トマト、なす)他 | |
山菜 | ふき、みず、わらび、孟宗、月山筍 | |
花 | アルストロメリア、つもり花 | |
その他 | 笹巻き・花苗 | |
6月 | 果物 | さくらんぼ(高砂、香夏錦、紅さやか、ナポレオン、紅秀峰、佐藤錦)梅 |
野菜 | きゅうり、ほうれん草、大根、アスパラガス、きぬさや、ブロッコリー、白菜、ねぎ、ニラ、キャベツ、レタス、キャベツ、パセリ、スナックエンドウ、しいたけ、かぶ、長芋、クレソン、小松菜、リーフレタス、にんにく、冬瓜、サヤエンドウ、サラダ大根、南瓜、大根葉、みず菜、辛味大根、山椒の実、おかひじき、ごぼう、なす、マッシュルーム、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ナツナ、ミニキュウリ、辛味大根、トマト、椎茸、二十日大根、じゃがいも、ズッキーニ、うどがわら胡瓜、ししとう、オクラ、青シソ、ナツナ、赤玉ねぎ他 | |
山菜 | ふき、みず、わらび | |
7月 | 果物 | さくらんぼ(高砂、香夏錦、紅さやか、ナポレオン、紅秀峰、佐藤錦)メロン(プリンス、青肉ネットメロン・アンデス、キスミー、グレース他赤肉ネットメロン・クインシー、マリアージュ)ブルーベリー、プラム、杏 |
野菜 | ミニトマト、枝豆、ニラ、きゅうり、みょうが、ピーマン、じゃがいも、なす、人参、きぬさや、、キャベツ、パセリ、しいたけ、クレソン、にんにく、夕顔、枝豆、みず菜、ごぼう、ナス、玉ねぎ、ほうれん草、にらほ、長ネギ、かぼちゃ、辛味大根、ピーマン、なつな、オクラ、トウモロコシ、インゲン、トマト、パプリカ、キクラゲ、椎茸、なめこ、マッシュルーム、ミニキュウリ、辛味大根、大葉、うどがわらきゅうり、ししとう、赤玉ねぎ等 | |
花 | ひまわり、紅花、デルフィニユム、トルコキキョウ、つもり花 | |
その他 | 花苗 | |
8月 | 果物 | さくらんぼ(高砂、香夏錦、紅さやか、ナポレオン、紅秀峰、佐藤錦)メロン(プリンス、青肉ネットメロン・アンデス、キスミー、グレース他赤肉ネットメロン・クインシー、マリアージュ)スイカ(姫甘泉)桃、ブルーベリー |
野菜 | 枝豆、ミニトマト、ねぎ、かぼちゃ、カラドリ、人参、トウモロコシ、トマト、なす、いんげん、ピーマン、ししとう、きぬさや、ニラホ、じゃがいも、キャベツ、しいたけ、クレソン、きゅうり、にんにく、夕顔、枝豆、みず菜、ごぼう、ナス、玉ねぎ、小松菜、にらほ、長ネギ、かぼちゃ、ピーマン、なつな、オクラ、パプリカ、カラーピーマン、ゴーヤー、万願寺唐辛子、さやいんげん、米ナス、ズッキーニ、空心菜、さつま芋、ソーメン南瓜、冬瓜、大根、ナス、椎茸、なめこ、マッシュルーム、からとり、つるむらさき、みょうが、にんにく、ししとう、赤玉ねぎ、キクラゲ、えごま、ごぼう、サラダごぼう等 | |
花 | ひまわり、つもり花 | |
その他 | 野菜・花苗 | |
9月 | 果物 | メロン(プリンス、青肉ネットメロン・アンデス、キスミー、グレース他赤肉ネットメロン・クインシー、マリアージュ)スイカ(姫甘泉)梨(和梨・幸水、豊水、秋月他、洋梨・ラフランス、パートレット、ゼネラルレクラーク他)、小桑、プルーン、ぶどう(ピオーネ、デラウエア、スチューベン、巨峰、ふじみのり他)りんご(津軽)いちじく、庄内柿 |
野菜 | なす、さつまいも、ズッキーニ、じゃがいも、かぼちゃ、ねぎ、トマト、いんげん、ミニトマト、ごぼう、みょうが、枝豆、しいたけ、クレソン、きゅうり、にんにく、夕顔、ごぼう、ナス、パプリカ、ピーマン、なつな、オクラ、トウモロコシ、カラーピーマン、ゴーヤー、万願寺唐辛子、長ナス、米ナス、ズッキーニ、葉大根、ソーメン南瓜、冬瓜、椎茸、なめこ、マッシュルーム、ミニキュウリ、大葉、赤シソ、さつま芋、秘伝豆、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ししとう、赤玉ねぎ、キクラゲ、等 | |
山菜 | 赤ミズの実 | |
10月 | 果物 | 梨(和梨・新興、鳥海他、洋梨・ラフランス、ゼネラルレクラーク、バラード他)栗、無花果(生食・煮込用)りんご(昴林・王琳他)庄内柿、しぐれ柿 |
野菜 | ねぎ、葉物、レタス、大根、かぶ、枝豆、サトイモ、ずいき、なす、さつまいも、いんげん、長いも、もって菊、キャベツ、ごぼう、ブロッコリー、白菜、人参、きゅうり、しいたけ、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、白菜、ヤーコン、オクラ、カリフラワー、紫カリフラワー、クレソン、二十日大根、にんにく、レタス、丹波の黒豆、小松菜、ほうれん草、トマト、椎茸、赤唐辛子、ささぎ、カラーピーマン、ナス、からどり、かぼちゃ、大根葉、ズッキーニ、小松菜、春菊、アスパラ菜、原木なめこ、なめこ、マッシュルーム、ずいきいも、ごぼう、かぶ赤大根、青大根、辛味大根、水菜、里芋、長ネギ、ジャンボシシトウ、さつま芋、玉ねぎ、じゃがいも、青菜、サニーレタス、レタ菜等 | |
11月 | 果物 | 梨(和梨・新興、鳥海他、洋梨・ラフランス、ゼネラルレクラーク、シルバーベル他)栗、無花果(生食・煮込用)りんご(昴林・王琳他)庄内柿、しぐれ柿、キウイフルーツ |
野菜 | ねぎ、赤カブ、ごぼう、大根、ブロッコリー、白菜、ずいき、長いも、青菜、さといも、インゲン、じゃがいも、体菜、きもと、キャベツ、きゅうり、しいたけ、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、ヤーコン、オクラ、カリフラワー、紫カリフラワー、クレソン、二十日大根、にんにく、レタス、丹波の黒豆、小松菜、ほうれん草、もって菊、トマト、椎茸、赤唐辛子、ささぎ、カラーピーマン、ナス、からどり、かぼちゃ、大根葉、ズッキーニ、小松菜、春菊、アスパラ菜、原木なめこ、なめこ、マッシュルーム、ずいきいも、ごぼう、かぶ、赤大根、青大根、辛味大根、水菜、ジャンボシシトウ、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、サニーレタス、レタ菜等 | |
12月 | 果物 | 梨(和梨・新興他、洋梨・ラフランス、ゼネラルレクラーク、シルバーベル他)ゆず、キウイフルーツ |
野菜 | ねぎ、青菜、ずいき、大根、体菜、サトイモ、白菜、赤カブ、人参、葉物、きもと、じゃがいも、長いも、キャベツ、しいたけ、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、ヤーコン、オクラ、カリフラワー、紫カリフラワー、アスパラ菜、サニーレタス、小松菜、ほうれん草、もって菊、トマト、赤唐辛子、からどり、かぼちゃ、春菊、なめこ、マッシュルーム、ずいきいも、ごぼう、かぶ、赤大根、辛味大根、水菜、さつま芋、玉ねぎ他 | |
通年 | その他 | しそ巻き、笹巻き、青豆、黒豆、大豆、小豆、発芽玄米、古代米、米粉、もち米粉、グルテン、豆乳、花苗、和梨のジャム、洋ナシのジャム、米粉を使ったお菓子・パン、草餅、笹巻、餅、漬物、キムチ、あおさ・岩のり、いぎす等海産物、ごま豆腐、黒豆きな粉、ローリエ、ラフランスジュース、苺シロップ、和梨シロップ、荏ゴマ味噌、ばんけ味噌、梅干、アップルパイ、チーズケーキ、だだ茶豆ムース、米粉プリン、豆腐ムース、水羊羹、クッキー、かたもち、米おこし、豆菓子、さるのこしかけ、いとこ煮、梅黒酢、塩納豆、えご、ところてん、厚油揚げ、豆腐、南禅寺豆腐、手作り味噌、野菜の種、アイスクリーム、酒田女鶴餅、あや餅、お茶、各種漬物、米、切り花、つもり花、お土産品、氷河水、しょう油の実、いちじく煮、お惣菜、酒田女鶴の赤飯、漬物の元、酒田の塩、お饅頭、和菓子、無添加手作りおやつ、酒田産はちみつ(季節限定)、山ぶどうジュース他 |