山居館レシピ集
材料(2〜3人分)
- 【ニョッキ】
- 米粉
- 150g
- じゃがいも
- 150g
- 水
- 70g
- 【かぼちゃの場合】
- ※じゃがいもをかぼちゃに替えてつくります。
- 米粉
- 150g
- かぼちゃ
- 150g
- 水
- 70g
- 【モロヘイヤの場合】
- ※じゃがいもをモロヘイヤに替えてつくります。
- 米粉
- 150g
- モロヘイヤ
- 100g (茹でて刻んだもの)
- 水
- 70g
- 【茹でるときに使います】
- 塩
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- じゃがいもを洗って皮を剥き、茹でる、又は電子レンジで串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで加熱する。
- ボールに米粉と熱々のじゃがいもを入れ、芋を潰しながらパラパラになるまで米粉となじませる。
- Aに、水を加え、耳たぶ程の柔らかさになるまで混ぜ、ひとつに丸めたらラップをして約30分休ませる。(水分は生地の状態を見て加減する。粉の状態では足りないこともある)
- Bをボールの中で少しほぐす(この時固さを見て、粉、水の調整をする)、乾いたまな板等に取り出し、四等分位に切ったら3cm程度の太さに丸め、厚さ2cm位で切り分ける。
- Cを手のひらで丸めたら、だ円形に押し潰し、ハンバーグのように真ん中を窪ませる。
- 鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れDを入れる。火が通ると浮いてくるが、すぐに取らず2,3分程茹でる。(生地の状態で違うので、試しに食べてみて良かったら上げる)
- お湯を切ったニョッキとお好みのソースをからめて出来上がり。
(柔らかめがお好みなら、少しソースと煮込んでもOK)