山居館レシピ集
材料
- 【ごま豆腐】
- 黒ゴマ
- 200〜250g
- くず粉
- 200g
- 水
- 1500cc
- 【あん】
- 片栗粉
- 55g
- 砂糖
- 165g
- 酒
- 100cc
- しょう油
- 65cc
- 水
- 600cc
- 生姜
- 1片
作り方
- すり鉢でしっかりとごまをすり、分量内の水100ccを入れてさらにすり込む。
- 鍋にくず粉を入れ、分量内の水200cc程で溶いておく。
- ボールの中に濾し袋を用意し、@を移し入れ濾す。分量の残りの水を何回かに分けて、濾し袋に加えながら丁寧にごまの成分を絞り出す。
- 濾した汁をAの鍋に入れひと混ぜして馴染ませたら、強火にして練り、少し固まってきたら弱火にし、さらに20分練る。焦がさないように強く練る。
- 火を止めて、濡れ布巾の上に鍋をおろして冷ましながら、さらに20分練る。
- 流し型にDを流して固める。固まったものを切り分けて器に盛る。
あんの作り方
- 鍋に分量の砂糖、酒、しょう油、水を入れて混ぜ、強火で煮立てる。
- 水溶きした片栗粉を@に加え弱火にし、照りが出るまで強く練る。
- 火を止め、濡れ布巾の上に鍋をおろし、冷めるまで根気よくかき混ぜる。
ごま豆腐にあんをかけたら、上におろし生姜を少しのせ出来上がり。