山居館は山形県酒田市の産直施設です。新鮮な農産物・手づくり加工品・米粉など取扱。


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山居館レシピ集



<写真は野菜スープ餃子です。>

「米粉の餃子の皮」 材料 (24枚分)
米粉
150g
グルテン
50g
160cc
少々
「米粉の餃子」 作り方
  1. ボールに、米粉、グルテン、塩を入れ混ぜておく。
  2. 1.に水を入れ手早く混ぜ、生地をまとまるように練りこむ。
  3. 2.が練りあがったら、ひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ30分寝かせる。
  4. 生地を寝かせている間に、あんを作っておく。
  5. 3.を取り出し軽くこねてから、半分に切り、さらにそれぞれを12等分に切り分け、まるく平らに麺棒で延ばす。
  6. 5.の生地にあんをのせ、端に水を塗り、折りたたむようにして包む。
  7. 鍋に沸かした熱湯に6を入れ茹でる。餃子が浮いてきたら一度裏返し、つやが出てきたら鍋からあげて、お湯を切って出来上がり。たれにつけて食べる。

「米粉の餃子のあん」 材料 (24枚分)
豚挽肉
200g
キャベツ
350g
ニラ
50g
ネギ
60g
ネギ
60g
【A】
 
小1/2
小2
醤油
小2
鶏だしの素
小1/2
こしょう
少々
ごま油
小2
「米粉の餃子のあん」の 作り方
  1. キャベツは細かく切り、分量外の塩で揉み水分を出したら、軽く水洗いしてしっかりと絞っておく。
  2. ニラ、ねぎ、しょうが、みじん切りにしておく。
  3. ボールに、豚挽肉とAを入れて粘りが出るまで練る。
  4. 3.に水気を絞ったキャベツとニラ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。
  5. 全体にまとまったら、できあがり。皮に包み込んで茹でる。または焼いて食べる。