山居館レシピ集
<写真は野菜スープ餃子です。>
「米粉の餃子の皮」 材料 (24枚分)
- 米粉
- 150g
- グルテン
- 50g
- 水
- 160cc
- 塩
- 少々
「米粉の餃子」 作り方
- ボールに、米粉、グルテン、塩を入れ混ぜておく。
- 1.に水を入れ手早く混ぜ、生地をまとまるように練りこむ。
- 2.が練りあがったら、ひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ30分寝かせる。
- 生地を寝かせている間に、あんを作っておく。
- 3.を取り出し軽くこねてから、半分に切り、さらにそれぞれを12等分に切り分け、まるく平らに麺棒で延ばす。
- 5.の生地にあんをのせ、端に水を塗り、折りたたむようにして包む。
- 鍋に沸かした熱湯に6を入れ茹でる。餃子が浮いてきたら一度裏返し、つやが出てきたら鍋からあげて、お湯を切って出来上がり。たれにつけて食べる。
「米粉の餃子のあん」 材料 (24枚分)
- 豚挽肉
- 200g
- キャベツ
- 350g
- ニラ
- 50g
- ネギ
- 60g
- ネギ
- 60g
- 【A】
- 塩
- 小1/2
- 酒
- 小2
- 醤油
- 小2
- 鶏だしの素
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小2
「米粉の餃子のあん」の 作り方
- キャベツは細かく切り、分量外の塩で揉み水分を出したら、軽く水洗いしてしっかりと絞っておく。
- ニラ、ねぎ、しょうが、みじん切りにしておく。
- ボールに、豚挽肉とAを入れて粘りが出るまで練る。
- 3.に水気を絞ったキャベツとニラ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。
- 全体にまとまったら、できあがり。皮に包み込んで茹でる。または焼いて食べる。