山居館レシピ集
材料
- 米粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 溶かしバター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3〜6
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
- ボールに卵、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで泡立て器で混ぜる。
- 残りの材料をすべて、1に入れて泡立て器でよく混ぜる。最後にバターを湯せんで溶かし生地に混ぜ込む。
- テフロン加工のフライパンに、お玉で一杯半位を流し込み表面がぷつぷつするまで、中火で焼いて、裏返して全体に火が通ったら出来上がり。
【ちょっとしたコツと米粉の話】
- 1の卵液をつのが立つくらい、泡立てるとふんわりスポンジケーキのように作ることができます。
- 2の段階で、生地が固かったら、少し牛乳を足して下さい。
- 米粉はグルテンを含まないので、ぐるぐる強めに混ぜても、固くなりません。出来上がりはもちもちして腹持ちも良いです。
- 18cmくらいのフライパンで大体2枚出来るレシピです。
- お砂糖はお好みで増減して下さい。
- 焦げ付き防止加工されたフライパンを使うとノンオイルで焼き上げることが可能なので、よりヘルシーです。
- 米粉は、小麦粉に比べて油を吸わず、良質なたんぱく質を含んでいます。食物繊維が豊富なので血糖値が上がりにくい食べ物です。